Огнезащита металлоконструкций является необходимым элементом любого строительного объекта. Металлы и железобетон не относятся к горючим материалам, однако они очень уязвимы к воздействию экстремальных температур, которые возникают в случае пожара на объекте. Критической отметкой, при которой конструкция теряет несущую способность при нормативной нагрузке, является температура +500 градусов.

В зависимости от конфигурации конструкции, атмосферных условий эксплуатации выбирается необходимый временной предел огнестойкости в диапазоне от 15 до 240 минут. Минимально необходимые пределы огнестойкости определяются в соответствии с требованиями СНиП.

В настоящее время имеется широкий выбор различных огнезащитных материалов (краски и штукатурные составы). Наиболее эффективная огнезащита металлоконструкций осуществляется с помощью экранов из штукатурных составов или облицовки из минерального волокна на механическом креплении. Современные огнезащитные штукатурки и мастики обладают низкой теплопроводностью, малым весом, способны обеспечивать предел огнестойкости до 2,5 часов. Их нанесение достаточно трудоемко, так как требует армирования сеткой. Добавки вермикулита, перлита, асбеста и др. делает штукатурку легкой, но способно снизить ее конструктивную прочность при максимальной толщине. Более технологично использование огнезащитных красок, огнестойкость которых доведена до 120 минут. Если необходима более высокая огнестойкость, то выбор падает в сторону огнезащитных штукатурных составов.

СК «А-ГРУПП» предлагает своим клиентам работы по огнезащите металлоконструкций объектов, а также инновационные материалы пассивной огнезащиты конструкций на основе терморасширяющихся составов (прежде всего таких, как «Огракс», «Unitfire», «Феникс», «ВУП», «Джокер», «Файрекс», «СГК-2»). Эти покрытия могут применяться там,  где существуют высокие требования к эстетичности, низкому весу материала и высокой огнестойкости металлоконструкций. Это тонкослойные покрытия для огнезащиты металлоконструкций, которые увеличиваются в объеме при воздействии тепла и образуют вспененный слой термоизоляции. Огнезащитная эффективность этих решений достигает 60-90 минут.

Устройство плитных и листовых облицовок позволяет увеличить предел огнестойкости до 2,5 часов. При этом для монтажа не требуется кропотливой и тщательной подготовки поверхностей. В основном они применяются для колонн, балок и стоек. Однако для ферм покрытий и связей использовать такие решения нецелесообразно.

Компания «А-ГРУПП» разрабатывает и проводит обработку металлических и железобетонных конструкций исходя из технико-экономического анализа объекта. Таким образом, оптимальная защита всех элементов рассчитывается в соответствии с необходимым пределом огнестойкости строения.