Сертификация противопожарных дверей

Согласно федерального закона: «Лицензирование некоторых видов деятельности», на производство противопожарных дверей не требуется лицензия. Но чтобы купить качественный товар, нужно попросить сертификат качества. Для производства противопожарных дверей необходима их сертификация, причем на каждую производимую модель требуется отдельный сертификат.

Причина возникновения пожара может быть самой банальной и в случае установки дверей, не соответствующих требованиям, может возникнут ситуация, когда дверь, предназначенная для спасения людей, превратится в ловушку.

Произведенная из некачественного материала дверь может под воздействием высоких температур сплавиться в монолитную стену. Вот и получится, что дверь вместо обеспечения безопасности лишь запрет людей.

Но не нужно считать, что если достаточно сертификата, то и продукция может быть плохого качества. Сертификат можно получить только в случае наличия специального оборудования и обученного персонала. В тех случаях, когда производителю требуется начать выпуск новых моделей противопожарных дверей, он должен либо самостоятельно разработать схему двери либо приобрести ее из уже готовых схем. Но в любом случае новая модель будет тщательно проверяться в государственной лаборатории, а инспекторы проверят возможность оборудования воспроизводить данную схему.

Для каждой выпускаемой противопожарной двери необходимо наличие технического паспорта. В документе необходимо включить указание основных технических параметров и основные меры по правильной установке дверей категории "противопожарные". У различных производителей паспортные данные в каких-то мелочах могут отличаться, но основные параметры должны быть одинаковыми.