Особенности заделки щелей при установке противопожарных дверей

В большинстве случае пожар в помещении разгорается и переходит из помещения в помещение благодаря движению воздуха, который проходит в щели между дверью и ее коробкой. Да и большая часть жертв при пожаре погибает из-за отравления угарным газом, который проникает в помещение через такие щели.

Многих жертв можно избежать, если правильно обеспечить герметизацию щелей между дверями. Помочь в этом могут противопожарные двери. Они являются не просто защитой от пожара, что следует из названия, но еще и обладают герметичными прокладками из термостойкой резины. Это позволяет отсечь распространение угарного газа.

Обеспечивается такая защита специально разработанными негорючими веществами, которые применяются при производстве противопожарных дверей. Эти вещества могут выдерживать воздействие значительных температур довольно продолжительное время. Теоретически, может сгореть все здание, но двери останутся целыми, только копотью покроются.

Стандартная схема производства дверей напоминает сэндвич. Пространство между двумя металлическими слоями наполняется каким-либо специфическим наполнителем, в зависимости от марки и модели двери. Чаще всего используют синтетический камень или каменная вата (огнестойкая минеральная вата). Дверная коробка выполняется из металла. У более дорогих моделей противопожарных дверей коробка выполняется путем печати по металлу, это обеспечивает большую прочность конструкции.

Щели между дверью и коробкой закрываются полоской особого материала, напоминающего мягкий пластик или твердую резину. Полоска эта специально разработана для противопожарных дверей. Ее молекулярная структура позволяет при высоких температурах лишь немного расширяться, что еще больше герметизирует щели. Такие полоски обычно располагаются в два ряда.

Для того чтобы уменьшить нагрев поверхности двери со стороны помещения, в которое пламя не проникло, конструкция дополняется особыми теплоизоляционными прокладками. В качестве таких прокладок используют минеральные плиты на основе базальтового волокна. Параметры термостойкости такой плиты зависят от того, насколько длинными будут минеральные волокна в плите. Волокна из кремнезема являются самыми термостойкими, они разрушаются лишь через 15 минут при температуре 1800 градусов! Более низкие температуры такие волокна могут выдерживать гораздо больше времени.