Закрывающие механизмы для противопожарных дверей

Противопожарные двери имеют весьма сложную конструкцию. Делаются они из нескольких слоев огнеупорного материала. Верхним слоем обычно бывает металл. Металл покрывают специальной огнезащитной краской. В некоторых случаях металл покрывают специальными планками, имитирующими дерево.

В случае пожара уплотнитель между дверью и коробкой расширяется, что позволяет отрезать помещение охваченное огнем от других помещений. Но как быть тем, кто еще остался находиться в этом помещении? Дверь открыть можно, но из-за сильного задымления трудно найти дверь, не говоря уже о ручке открывания дверей.

На этот случай разработаны специальные замки. Дверь закрывается только снаружи, а изнутри она открывается просто при нажатии большой ручки. При пожаре не так уж и много людей способно сохранить здравомыслие, и такой упрощенный замок облегчит эвакуацию из помещения.

Каждая противопожарная дверь снабжается производителем особенным эксплуатационным паспортом, в котором указанны технические данные. Так же в паспорте указывается классификация двери в зависимости от того, какую температуру дверь выдержит и сколько времени.

При приобретении противопожарной двери она должна сопровождаться дополнительными опционными комплектами. В частности это могут быть доводчики, механизмы автозакрытия, дымовые датчики.

Вспоминая современные замки, стоит упомянуть, что их разнообразие просто поражает воображение. Есть электронные, открывающиеся с помощью карты, есть механические, открывающиеся с помощью ключа. Механические сегодня тоже имеют довольно много модификаций. Сохраняют популярность старые проверенные цилиндровые и сувальдные замки. Тем, кто собирается устанавливать противопожарные двери, стоит поподробнее узнать обо всех возможностях моделей замков.

Стандартные замки, устанавливаемые производителями, достаточно надежны. Это цилиндровые замки. Механизм замка выполнен в виде цилиндра со штифтами. Ключ от данного замка опускает каждый штифт на определенную высоту. Если хоть один штифт будет не на той высоте, то замок не откроется. Так как это довольно старая модель замка, то ее взлом - довольно простая работа. Поэтому на сегодня разработаны множество систем защиты, начиная от магнитных кодировщиков и секретных комбинаций, заканчивая кинетическим сжатием и объемным цементированием. Для обеспечения большей безопасности производят замки с более сложной комбинацией.