Материалы изготовления противопожарных дверей

Противопожарная дверь обеспечивает защиту, закрывая доступ до помещения от огня и дыма при пожаре.

Основным показателем является предел огнестойкости, согласно которому дверь должна сохранить свои качества при длительном воздействии огня и высоких температур. Измерения данного показателя проводятся в минутах и варьируются в пределах от пятнадцати до ста двадцати минут.

Разновидности противопожарных дверей:

  • Деревянная противопожарная дверь. При изготовлении противопожарных дверей из данного материала, используют более крепкие и выносливые материалы, особенно для каркаса и филенки. Для обеспечения дополнительной теплоизоляции такие двери оснащаются уплотнителем, который в случае пожара не пропустит дым и пламя через щели. Данный уплотнитель за достаточно короткий промежуток времени, вспенивается под воздействием высоких температур и заполняет пространство внутри двери.
  • Стальная противопожарная дверь. Противопожарные двери, изготовленные из данного материала, обладают более высокой сопротивляемостью к огню, нежели деревянные. Противопожарные двери из стали практически не поддаются деформации, а ручки и замки в них под воздействием высоких температур не так быстро нагреваются. При изготовлении такой двери используется двойной фальц, а также используется двойной слой огнеустойчивого уплотнителя, который укладывается с обеих сторон двери. В этом случае теплоизолирующим материалом выступает плита из минеральной ваты.

  • Алюминиевая противопожарная дверь. Двери из данного материала, помимо высокой огнестойкости, отличаются достаточно удачной комбинацией отличных эксплуатационных характеристик, достойного внешнего вида и легкости самой конструкции. Кроме того, алюминиевые противопожарные двери характеризуются долговечностью. Такие двери, как правило, состоят из нескольких слоев материалов. В качестве внутреннего изоляционного наполнителя используется минеральная вата, которая в свою очередь является достаточно хорошим теплоизоляционным материалом.
  • Противопожарная дверь со стеклом. При изготовлении противопожарных дверей допускается использование стекла, но при этом оно должно быть огнеустойчивым и жаропрочным. Предельный показатель огнестойкости данного материала, должен соответствовать предельному показателю огнестойкости для самой двери. Также очень важным является, чтобы при воздействии высоких температур стекло не начинало лопаться и рассыпаться на осколки. На сегодняшний день изготавливаются практически полностью стеклянные двери с использованием огнестойкого, высококачественного стекла. Такие двери, как правило, устанавливают в офисных центрах, гостиницах, а также в различных жилых комплексах.