Стекло для противопожарных дверей

Пожар – настоящая катастрофа, от него никто не застрахован. На пути огня в каждом помещении становится дверь. Ну а если это противопожарная дверь, тогда имущество и жизнь людей находится в большей безопасности. Но сплошная противопожарная металлоконструкция не дает возможности визуально контролировать горение. Поэтому сегодня в местах, где предполагаются массовые скопления людей и материальных ценностей, все чаще применяются противопожарные двери со стеклами.

В противопожарных дверях в качестве светопрозрачного заполнения применяется пожаростойкое стекло. Это относительно новый строительный материал, обладающий высокими противопожарными качествами, при этом он является абсолютно прозрачным.

Противопожарное стекло подвергается специальной обработке, после которой его поверхность обладает большим сопротивлением к воздействию высоких температур и не разрушается, препятствуя распространению дыма и пламени. Противопожарное стекло сохраняет свои качества при температуре до 1000°C.

Структура и технология производства

Все противопожарные стекла являются многослойными конструкциями из закаленного стекла, склеенные особым прозрачным, морозостойким, нетекучим гелем, который после нагревания свыше 120°C полимеризуется, трансформируясь в жесткий непрозрачный слой. Этот слой служит основной защитой и теплоизолятором. При разрушении первого слоя, полимерная композиция отделяет последующий слой и так далее. Чем больше слоев, тем большую защиту может обеспечить такая конструкция, исключая возгорание и дальнейшее распространения огня по зданию.

Все противопожарные стекла классифицируются по классам огнестойкости. Наименьший класс пожаростойкости EIW15 – рассчитан на противостояние пламени в течение 15 минут, а наивысший EIW90 – на 90 минут.

Эксплуатационные свойства

Изначально огнестойкое стекло было создано для работ при внутреннем остеклении. Но сегодня оно все чаще применяется и для внешнего остекления. При воздействии ультрафиолета гель не меняет своих огнезащитных и оптических характеристик. При воздействии низких температур, ниже -35°C, гель переходит в аморфную белую массу, но при повышении температурного режима, полностью восстанавливает прозрачность и защитные характеристики.

При производстве противопожарного стекла, часто используются и другие типы светопрозрачных материалов. Это применяется когда помимо огнестойких качеств, композиции необходимо придать ударостойкость. В состав противопожарного стекла могут входить специальные стекла, такие как низкоэмиссионные, солнцезащитные, матовые, окрашенные и так далее.