Пределы огнестойкости EI

Чтобы пройти сертификацию и начать изготовление противопожарных дверей, производитель должен подвергнуть образцы своей будущей продукции серии необходимых испытаний. Система контроля разработана в 1998 году и необходима для подтверждения качества производимого товара. В ГОСТе методика испытаний прописана в 30247.0-94, -97-х главах.

Серия испытаний заключается в замере контрольного времени от начала термической обработки поверхности противопожарных дверей до разрушения целостности конструкции. То есть одну сторону двери постепенно нагревают, поминутно фиксируя состояние материала двери. Это необходимо делать для того чтобы знать пределы возможности выдерживать открытое пламя, или хотя бы знать как долго дверь продержится под воздействием пламени разной температуры.

Есть некоторые модели дверей, которые по проекту здания в случае пожара предназначены к выдерживанию высоких температур только с одной стороны. Тогда в ходе испытания несколько образцов будут нагревать только с одной стороны.

Двери различных моделей тестируются отдельно и по разным схемам.

Испытания проводят следующим образом. В специальной герметичной камере фиксируют противопожарную дверь. Одну сторону будут нагревать, на другую фиксируют датчики температуры. Если дверь должна выдерживать высокие температура с двух сторон, то такая модель проходит несколько испытаний. Сначала испытывают одну сторону, после другую.

Время, за которое дверь теряет свои теплоизолирующие свойства обозначают литерой «I». Значение этой литеры фиксируется от начала нагрева до того момента как датчики температуры засекут температуру в 140 градусов. А то время, за которое дверь теряет целостность конструкции обозначается литерой «E». Величины отображаются в минусовом качестве. Литера «E» измеряется на глазок, в то время как литера «I» получает фиксированное значение термодатчиков.

На значение «IЕ» влияют материалы, которые применяли при изготовлении противопожарных дверей. В частности наполнитель из синтетического камня может изолировать температуру в 300 градусов Цельсия в течение продолжительного времени. При большей температуре даже синтетический камень начнет испаряться. Самое низкое значение литера «IЕ» у дверей, в конструкцию которых входит стекло. Конечно, в противопожарных дверях используется специальное огнеупорное стекло, но и оно имеет предел прочности.

Общее значение «EI» заключено в пределах 15 – 360 минут.