Феникс ППМ-110

НАЗНАЧЕНИЕ: 

Противопожарные муфты предназначены для пассивной противопожарной защиты мест прохода полимерных труб систем внутренней канализации и водоснабжения через ограждающие конструкции с нормированной степенью огнезащитной эффективности.

ОСОБЫЕ СВОЙСТВА:

В современном гражданском и промышленном строительстве очень широко используются полимерные трубы из полипропилена (PP), полиэтилена (PЕ), поливилхлорида (PVC). Данные трубные магистрали применяются для прокладки канализационных коммуникаций, которые буквально «пронизывают» все здание от подвала до самого верхнего чердачного помещения.

При возникновении пожара и по мере роста температуры в помещении полимерная труба размягчается (температура плавления полимера всего около +180°С) или даже выгорает, создавая благоприятные условия для распространения открытого пламени в местах пересечения трубами стен и перекрытий на соседние помещения и этажи.

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ:

Принцип действия противопожарных муфт основан на способности заложенного в ней огнезащитного материала к термическому расширению (вспучиванию) в десятки раз при резком росте температуры окружающей среды. За счет обильного термического расширения огнезащитного материала образуется «пенококс», который заполняет не только всю внутреннюю полость противопожарной муфты, пережимая таящую пластмассовую трубу, но и отверстие в стене или перекрытии, через которые проложены трубы.
  

ПРЕИМУЩЕСТВА:

Основные преимущества противопожарных муфт Феникс ППМ следующие:

• высокая огнестойкость конструкции (более 3-х часов, EI-180);
• простота монтажа (демонтажа) огнезащитной конструкции;
• нет необходимости демонтировать конструкцию при замене смонтированного трубопровода;
• отсутствие специального технического обслуживания в процессе эксплуатации;
• стойкость конструкции к воздействию повышенной влажности;
• высокая долговечность, не менее срока эксплуатации здания.

Применение противопожарных муфт  в современном гражданском и промышленном строительстве позволяет закрыть спор между сторонниками применения в качестве трубопроводных коммуникаций чугунных или полимерных труб в пользу последних.

СУЩЕСТВУЮЩИЕ ГАБАРИТЫ:

  • Феникс ППМ-50 (диаметр трубы 50 мм): Диаметр муфты 67 мм, высота муфты 40 мм; 
  • Феникс ППМ-110 (диаметр трубы 110 мм): Диаметр муфты 127 мм, высота муфты 40 мм.

ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТАНОВКЕ:

Муфты могут использоваться в любом здании, которое имеет трубные коммуникации из горючих полимерных труб (РР, РЕ, PVC), в т. ч:

•  жилые дома и многоквартирные высотные здания;
•  лечебные учреждения;
•  гостиницы и общежития;
•  аэропорты и вокзалы;
•  торговые центры;
•  промышленные предприятия и т. д.

Муфта крепится к стене или потолочному перекрытию, через которые проходит защищаемая труба, при помощи саморезов или дюбелей.

Корпус муфты разъемный, что позволяет осуществлять монтаж на уже проложенные трубы. При установке муфты на предварительно проложенную трубу, корпус жестко крепится к стене или потолочному перекрытию, через которое проходит защищаемая труба, металлическими дюбелями. Возможно применение анкерных болтов.

При монтаже муфты до прокладки труб, корпус может быть установлен с заглублением в перекрытии (стене) с заделкой проема цементным или бетонным раствором.

ТАРА И УПАКОВКА:

Противопожарные муфты Феникс ППМ-110 поставляются потребителю в картонном коробе. Масса одной упаковочной единицы не более 15 кг.

ТРАНСПОРТИРОВКА И ХРАНЕНИЕ:

Транспортировка и хранение огнезащитных муфт осуществляется при температуре окружающей среды от минус 50 °С до плюс 60 °С.

Транспортировка может осуществляться всеми видами транспорта, обеспечивающими сохранность тары и груза.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ:

При монтаже и эксплуатации противопожарных муфт не происходит загрязнения окружающей среды, таким образом, специальных мер по защите не требуется. К работе с муфтами допускаются только специально обученный персонал, прошедший инструктаж по технике безопасности, ОТ, ЭБ и ПБ в соответствии с действующими требованиями и правилами.

При установке противопожарных муфт необходимо применять обычные индивидуальные средства защиты: рабочие комбинезоны или халаты, головные уборы, перчатки, защитные очки.

ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ МУФТ:

Противопожарные муфты допускают повторную переустановку в случаях демонтажа трубопроводных коммуникаций.

При эксплуатации противопожарной муфты рекомендуется один раз в год осуществлять периодический осмотр состояния элементов конструкции, на отсутствие коррозии металлического корпуса и фиксирующего хомута, а также состояния элементов крепления к стене или перекрытию. В случае ослабления фиксирующего червячного хомута его следует тщательно подтянуть.