Антикоррозийное покрытие для трубопроводов в Екатеринбурге

Антикоррозийное покрытие для трубопроводов - залог бесперебойной круглогодичной работы трубопроводов и систем водоснабжения. Процедура нанесения антизащитного покрытия на трубопроводы достаточно востребована в различных сферах человеческой деятельности. Вода и другие агрессивные среды (к которым в частности относится нефть и ее производные) оказывают вредоносное разрушающее воздействие на материал труб. Для минимизации этого воздействия и для осуществления качественной защиты внутренней поверхности труб применяют защитное покрытие.

Различается собственно антикоррозийная защита трубопроводов и гладкостное покрытие трубопроводов. Последнее применяется для защиты труб от жидкостей с невысокой степенью агрессивности. В его задачи входит не только защита трубопроводов от коррозии, но и снижение сопротивления текущей по трубам жидкости. В случае жидкостей с высоким уровнем агрессивности применяют либо порошковые покрытия, либо лакокрасочные материалы на основе растворителей или без их содержания. Наиболее используемыми являются лакокрасочные материалы на основе эпоксидных и фенолформальдегидных смол. Так же довольно часто применяются порошковые покрытия на основе эпоксидных материалов.

Антикоррозийная защита трубопроводов в зависимости от типа имеет разную технологию нанесения. Так жидкие покрытия на основе эпоксидных смол наносятся при низкой температуре. А порошковое покрытие напыляется на металл, предварительно разогретый до температуры 200-250 С. Таким образом, обеспечивается соединение частиц покрытия и металла на молекулярном уровне. Несмотря на высокое качество и надежность покрытия такой способ весьма трудоемок, так как требует дополнительного прогрева после нанесения для полной полимеризации верхнего слоя.

Обычно антикоррозийная защита трубопроводов имеет толщину в пределах от 60 до 150 мкм, но для особо агрессивных жидкостей, а так же на магистральных трубопроводах толщина покрытия может достигать 400 мкм. Кроме своей основной функции такие покрытия снижают количество отложений на внутренних стенках труб.