Промышленные полимерные полы на эпоксидной основе

Промышленные полы на эпоксидной основе обладают высокой химической стойкостью.  Механической износоустойчивостью эпоксидные наливные полы обладают в меньшей степени по сравнению с полиуретановыми составами. Однако в последнее время качественные эпоксидные полы приближаются по этому показателю к полиуретановым. Также отличительной чертой эпоксидных полов является водостойкость, поэтому зачастую их используют еще и в качестве гидроизоляционных материалов для бетонных поверхностей. В виду своих особенных характеристик промышленные полы на основе эпоксидной смолы широко применяются на химических и пищевых производствах, в том числе и в нефтеперерабатывающей промышленности.

Основные преимущества промышленных эпоксидных полов:

  • Срок службы измеряется десятилетиями. Таким образом, стоимость пола на единицу времени эксплуатации заметно превосходит другие материалы
  • Обладают высокой эстетической привлекательностью
  • Выдерживают интенсивные химические воздействия
  • Гидроизолирующие свойства

Эпоксидное покрытие используется в качестве грунта и в качестве финишного покрытия. Грунтовка проникает в основание поверхности на глубину до 3 мм, упрочняя её и создавая условия для качественной укладки финишного слоя.

В зависимости от толщины наливаемого слоя полимерные полы на эпоксидной основе можно разделить на три группы:

1 - тонкослойное покрытие,

2 - наливное покрытие,

3 - кварценаполненное покрытие.

Тонкослойное эпоксидное покрытие быстро наносится и представляет собой химически стойкий наливной пол с толщиной слоя до 1мм. Применяется оно, как правило, там, где происходит работа с водой, а внешний вид пола не имеет особого значения, например, в подсобных помещениях автомойки. Следует отметить, что срок эксплуатации тонкослойных полов редко превышает 5 лет.

Наливное эпоксидное покрытие представляет собой слой полимера толщиной от 1 мм. Такие промышленные полы применяют на объектах, требующих значимого эстетического эффекта и одновременно высокой химической  стойкости, например, в цехах пищевых производств, где регулярно используются различные кислоты. Также полы этого типа зачастую используют исключительно в косметических целях, так как они обладают прекрасными способностями к самовыравниванию. Срок эксплуатации качественных наливных полов на эпоксидной основе может доходить до 20 лет.

Кварценаполненные покрытия используются там, где наряду с химической стойкостью пола требуется противостояние механическим и ударным нагрузкам. Химическая стойкость появляется благодаря использованию эпоксидной смолы, а механическая и ударная износоустойчивость благодаря применению кварцевого песка. Наиболее ярким примером эксплуатации кварценаполненных полов могут служить цеха нефтеперерабатывающих заводов, где воздействие агрессивных сред и механических нагрузок равноопасно.

Область применения промышленных эпоксидных полов:

  • отапливаемые помещения
  • общественные помещения, торгово-развлекательные центры, предприятия общественного питания
  • промышленные помещения (нефтеперерабатывающая, химическая, металлургическая, фармацевтическая промышленность)
  • пищевая промышленность
  • объекты атомной промышленности, атомные станции
  • детские дошкольные учреждения, школы
  • медицинские учреждения
  • бассейны